Help! Гранта 2025 8кл как победить детонацию?

Nozin

New member
Всем доброго времени суток!
В общем есть у моей машины проблема, которую я решить никак не могу, прошу помощи или советов что еще можно проверить или посмотреть.
Гранта 2025 год, 8кл 11182 90 л.с., пробег 5 т. км во время обкатки я сильно не нажимал газ, поэтому проблем особо в работе мотора не замечал, но сейчас пробег 5 т. км. и изредка приходится ездить по агрессивнее. Слышна детонация при нагрузке как с низов так и на повышенных оборотах,. Особенно ее слышно на 3 передаче начиная с 60 км, но также и на низах слышно (слышно ухом). ЭБУ детонацию видит и в программе OpenDiag показывает отскок угла где то 3 по всем цилиндрам, но бывает и цифра 6-7 проскакивает в одном или двух цилиндрах, из за этого у машины плохая тяга. Также отскок по детонации подтверждали и разные диагносты.
Из того что я уже проверил или сделал:
1. Датчик детонации поставил бош на шпильку 15н/м затяжка
2. Фазы на месте, проверяли выставляли несколько раз, что бы убедиться что точно правлиьно.
3. Свечи поменял
4. Катушку зажигания подкидывал от другой машины
5. Бензин на разных заправках 95 пробовал, также 100 пробовал результат не сильно лучше
6. Сброс с инициализацией делал
7. Проверял впуск на подсос дымом
8. Проверял показания ДАД (вроде в норме, на открытом зажигании-95 Кпа, на заведенной машине 35-37 Кпа, в поездке газ в пол-95 Кпа, торможение двигателем-25-27 Кпа). Также полностью снимал с него фишку и слушал мотор катаясь без него,
9. Смотрел показания лямбды, вроде нигде не подвисает, синусоиду рисует, снимал фишку полностью и катался без нее.
10. Высоковольтные провода менял
11. Форсунки заменил, так как форсунки efi, которые ставятся с завода, все критикуют, но на стенде они показали себя нормально и коррекции около нуля, но все равно заменил, на 100% исправные такие же, сейчас долгосрочная коррекция тоже около 0 и даже немного в обеднение идет
12. Замерял давление топлива в рампе, держит стабильно 3.6 бара и на холостых и в нагрузке при движении.
13. Дроссель от другой такой же машины подкидывал
14. Замерял компрессию, в целом 15 - 14.5 бар по всем цилиндрам.
15. Масло не жрет совсем как и антифриз
16. Смотрели зазоры клапанов, там все в норме
17. Датчик коленвала был заменен, стоит нормально.
18. шкив коленвала, по словам мастера, стоит нормально на шпонке не люфтит.
19. Прошивка сток. но диагносты пробовали подкидывать другой эбу. У меня стоит M74.91 (кажется ставят с 2025 года), а мне подкидывали с M74.9 (с машин 2022-2024 года) поведение аналогичное, прошивка была тоже сток.
Ничего из вышеперечисленного не помогло. Один моторист предложил поставить прокладку гбц толще заводской, но зачем разжимать мой мотор если с моей прокладкой все в порядке и компрессия хорошая (такая же как и новых аналогичных машин) я не понимаю.
Прошу помощи, что еще можно проверить и в какую сторону копать.

UPD: Убедительная просьба не писать про гарантию, так вышло, что официальный дилер не хочет признавать проблему и сил с ними спорить или судиться нету. За этот период эксплуатации были и другие проблемы (более серьезные) которые они отказались решать.

Сверху